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segunda-feira, 18 de abril de 2011

PROGRAMA TARDE TOTAL: DICAS DE SAÚDE

Dicas de nutrição para controlar a pressão alta


Muitas pessoas sofrem com a pressão alta. No blog da nutricionista Kilza Miranda, há dicas nutricionais para ajudar no controle e na prevenção da pressão alta. São dicas muito legais, e com fundamento, pois partem de uma pessoa que tem conhecimento do assunto.

Se for usuário de bebidas alcoólicas e cigarros – evite-os, pois estes podem elevar a pressão arterial;
Evitar alimentos ricos em sal, como os congelados, pré-preparados, enlatados (azeitonas, ervilha, milho verde, extrato de tomate, sardinha, salsicha, atum e patês), em conserva (palmitos, picles), alimentos que pedem sal como batata frita e pipocas, sanduíches acompanhados por embutidos como: mortadela, presunto tradicional, salame, defumados como: lingüiças, bacon, salaminhos, molhos picantes pimenta, ketchup, mostardas, caldo de carne (Knnor, Maggi), condimentos salgados, carnes salgadas (bacon, bacalhau, carne de sol), os queijos curados em geral (parmesão, minas e prato); Não acrescente sal em alimentos prontos;
Aumente a ingestão de alimentos ricos em potássio tais como: mamão, laranja, banana, melão, maracujá, almeirão, cará, ameixa, batata, cenoura e beterraba;
Aumente o consumo de alimentos ricos em cálcio como o leite desnatado ou de soja, vegetais folhosos verde-escuros como mostarda, couve e brócolis, feijão de soja e semente de girassol e gergelim;
Aumente a ingestão de alimentos ricos em magnésio como: farelo de arroz, banana, batata, maçã, vegetais verde-escuros e amêndoas;
Evitar alimentos que contém cafeína como: café, chá mate, chocolate, refrigerante de modo geral, pois a cafeína promove o aumento da pressão arterial;
Dê preferência para os alimentos ricos em carboidratos complexos como inhame, cará, batata, aveia, pão integral, arroz integral, legumes e diminua o consumo de açucares e de doces, pois estes são carboidratos simples poderão aumentar a intolerância à insulina, aumentar a produção de triglicerídeos e favorecer o ganho de peso e a gordura abdominal;
Faça pratos “bonitos e apetitosos”, pois ajudará a estimular o apetite, utilize “cheiro verde” como cebolinha, coentro, hortelã, manjericão, salsa, orégano e cebola e condimento como o cominho, noz moscada, urucum, açafrão, limão e vinagre, para melhorar o sabor dos alimentos;
Não se automedique com o bicarbonato de sódio, sal de frutas, sonrisal, etc, pois eles possuem sódio em sua composição; Nunca pare de tomar os remédios recomendados pelo médico ou interrompa a dieta pelo fato de sentir bem e julgá-los desnecessários; Leia o rótulo dos alimentos industrializados e verifique se há adição de sódio como glutamato de sódio, cloreto de sódio e demais aditivos contendo sódio. Evite-os;
Diminua a ingestão de carne vermelha para no máximo 03 vezes por semana;
Faça ingestão de 100 ml de suco de uva diariamente;
Controle o seu peso corporal. A dieta adequada e a prática de atividade física são as bases para a manutenção do peso saudável. A atividade física deve ser praticada de acordo com a idade e aptidão, porém deve ser orientada por especialista na área.


Fonte: www.umadicapordia.com.br


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