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terça-feira, 8 de janeiro de 2013

PROGRAMA BOM DIA FAMÍLIA: MOMENTO SAÚDE

AZIA

Má digestão, incômodo um mal-estar que se manisfesta após uma refeição farta. Essa sensação, conhecida como azia ou refluxo é um sintoma consequente ao retorno dos ácidos estomacais para o esôfago, tubo que conecta a boca à cavidade abdominal. Os alimentos seguem por ele em direção a um específico músculo circular: o esfíncter esofágico inferior (EEI), cuja função é manter a entrada do estômago fechada.

Quando esse músculo perde sua elasticidade, ou permanece aberto, o refluxo acontece. Os resultados são dor e queimação, o que se agrava à noite, principalmente na posição deitada. Às vezes, essa sensação é tão intensa que pode ser confundida com um ataque cardíaco. Nos casos crônicos, os sintomas podem ser exacerbados: crise asmática, tosse, rouquidão e até desgaste do esmalte dentário.

No Brasil, uma pesquisa realizada em 22 cidades mostrou que 12% da população sente esse desconforto, uma ou duas vezes por semana, e 7% mais de duas ou três vezes no mesmo período.

Para os especialistas, o ritmo da vida moderna, que impõe a prática de refeições rápidas e irregulares, é uma das causas da ocorrência desse sintoma de vez em quando. Sentir azia e ter maior dificuldade de digestão, após um abuso ocasional no comer ou beber, é considerado normal. Mas quando essa sensação é muito frequente, como duas ou três vezes por semana, ou se parece mesmo sem que tenha havido exageros alimentares, há algum problema que merece investigação.


Procurar ajuda especializada tem uma razão de ser. A reincidência do sintoma pode estar relacionada ao mal mais prevalente do tubo digestivo, a doença do refluxo gastroesofágico.

Esse músculo possui má posição anatômica que, alterada por flacidez ou enfraquecimento, apresenta um defeito mecânico que possibilita o avanço anormal do estômago, conhecido como hérnia de hiato. Hábitos de vida como comer depressa e quantidades exageradas, consumo de bebidas alcoólicas e refrigerantes em excesso, bem como frituras, também aumentam a acidez estomacal e não permitem digestão adequada. Também obesidade e gravidez ou até o hábito de deitar após refeição podem influenciar.

O tratamento dependerá identificação da causa e prevê sempre a orientação de comportamento e alimentares, capazes de diminuir o refluxo. Os medicamentos mais utilizados são os que agem na produção de ácido clorídrico, e os antagonistas de receptores de histamina. Utilizam-se também os que aumentam a capacidade de esvaziamento do estômago, facilitando a digestão.
Algumas pessoas acreditam que tomar água gelada ou leite alivia a azia. Os médicos discordam: se a azia é crônica, o líquido não altera o problema mecânico

Há, ainda, uma nova classe de remédios denominada alginatos, feitos a partir de algas marinhas. Eles formam uma espécie de gel que funciona como uma barreira na parte superior do estômago, evitando o refluxo.


É preciso estar atento para que uma simples azia, que pode melhorar com um antiácido comum, não esteja mascarando alguma doença mais séria. Quando os sintomas forem muito frequentes, o melhor a ser feito é mesmo procurar ajuda médica.



Algumas perguntas freqüentes:
- Pode tomar todos os dias?
Os antiácidos neutralizam a acidez. Mas apenas alivia o sintoma, não resolve o problema.

Antiácido vicia?
Não. Esse tipo de remédio sempre alivia sintoma. Mas se o sintoma persiste a pessoa deve procurar o médico.

Pode não fazer mais efeito?
A maioria dos pacientes responde bem ao uso de antiácidos. Alguns necessitam de doses dobradas ou da combinação de medicamentos. Esses casos devem ser acompanhados pelo médico. Como o estômago necessita da acidez para a absorção de vitaminas, a automedicação pode alterar essa capacidade, influenciando de forma sistêmica o organismo.

Criança não pode tomar?

Antiácidos não são recomendáveis para crianças abaixo dos 12 anos. A azia pode se manifestar na infância, mas geralmente está relacionada a hábitos de vida.

Posso comer à vontade e tomar o antiácido antes de sentir azia?
Não existe prevenção de azia nessa circunstância. O exagero à mesa pode levar à azia, e o antiácido, nesse caso, apenas aliviará o sintoma.

O esôfago é um tubo que liga a boca e o estômago. Em sua extremidade inferior possui um músculo circular (esfíncter esofágico inferior), cuja função é impedir o retorno dos alimentos e dos ácidos envolvidos na digestão. Quando há um relaxamento do músculo ou ele é pressionado , esses ácidos refluem e provocam a inflamação que provoca a dor e a sensação de queimação, conhecida como azia.

Prevenção:

- Evitar comer rapidamente

- Não ingerir líquidos nas refeições, apenas 1 hora antes ou 2 horas depois

- Restringir o consumo de frituras, refrigerantes, bebidas alcoólicas e doces com estômago vazio

- Não fumar

- Para quem já tem o problemas, fazer uso de digestivos naturais como Chá Verde é de grande auxilio p/ a disgestão



Ana Cláudia C.Soares – Farm.Resp. Farmácia Ana Terra

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