Powered By Blogger

terça-feira, 20 de novembro de 2012

PROGRAMA BOM DIA FAMÍLIA: MOMENTO SAÚDE

COLÁGENO – PROTEINA PURA

Por que se dá tanta importância a esta substância? Porque é um tipo de proteína que está em 30% do nosso corpo e que tem como funções principais formar as fibras que dão sustentação à pele. O colágeno é naturalmente produzido pelo nosso organismo, mas estudos mostram que, a partir dos 30 anos, o corpo sofre uma perda anual dessa proteína em torno de 1%. Dos 50 anos em diante, a queda aumenta drasticamente. A produção passa a ser de apenas 35%, em média. O consumo do suplemento é importante a partir dos 30 anos e essencial depois dos 50.

Extraído do osso e da cartilagem do boi, o colágeno passa pelo processo de hidrólise (quebra das moléculas de proteína) para ser absorvido facilmente pelo organismo.

Até os 20anos, uma dieta rica em alimentos que estimulam a produção de colágeno é suficiente. Mas o abuso de cigarro, bebidas, sol pode diminuir a produção deste componente. Alguns especialistas recomendam a suplementação a partir dos 21anos.
O que se sente mais com a queda do colágeno é a redução da elasticidade e a hidratação da pele. Também começam a aparecer rugas, celulite e flacidez. As unhas e o cabelo também ficam quebradiços e sem brilho. Outros prejuízos que não se nota de imediato: tendões, ossos e cartilagens – estruturas de sustentação que dependem do colágeno – ficam fragilizadas.

Para sentir na pele os efeitos do colágeno é preciso consumi-lo todos os dias. O colágeno foi classificado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) como novo alimento. Colágeno pode ser manipulado em cápsulas de acordo com a necessidade de cada paciente, mas também é vendido pronto, em cápsula ou em pó. Temos hoje a opção de manipular colágeno na forma de bala de goma, que além de ter sabor agradável ajuda a aumentar a sensação de saciedade. Também em pó, diluído em água, tem esta vantagem. Ou seja, ajuda na dieta de controle do peso. Para quem pratica atividade física, o colágeno ajuda na construção dos músculos. Os primeiros efeitos podem ser percebidos após dois ou três meses do consumo diário. As principais fontes de colágeno são os alimentos ricos em proteínas de origem animal (carne vermelha, frango, peixe). Mas, para o colágeno ser sintetizado pelo organismo, é importante você também consumir boas fontes de vitamina C (limão, melão cantalupo, caju, kiwi, acerola e goiaba) vitamina E, selênio e zinco (avelã, amêndoa e castanha-do-pará).

A gelatina que a gente come de sobremesa tem só 10% de proteína e, por isso, não deve ser considerada como alternativa para firmar a pele ou deixar o corpo mais durinho. Mas é uma boa opção para enganar a fome ou matar a vontade de doce sem acrescentar muitas calorias. Já a gelatina em cápsula (ou farmacêutica) é o colágeno puro. Só que, por não ser hidrolisada, é menos eficiente. A explicação está no processo: “A hidrólise quebra as moléculas da proteína presente no colágeno. Menores, elas são absorvidas pelo organismo com mais facilidade”, explica a engenheira de alimentos Gisele de Carvalho Döll, de Curitiba. Ou seja, você tem de consumir uma dose bem maior de gelatina em cápsula para ter o mesmo efeito do colágeno hidrolisado. As principais fontes de colágeno são os alimentos ricos em proteínas de origem animal (carne vermelha, frango, peixe). Mas, para o colágeno ser sintetizado pelo organismo, é importante também consumir boas quantidades de vitamina C (limão, melão, caju, kiwi, acerola e goiaba) vitamina E, selênio e zinco (avelã, amêndoa e castanha-do-pará).

Nenhum comentário:

Postar um comentário