SUELY FROTA: O glúten é uma proteína presente em muitos alimentos à base de trigo, centeio, cevada e aveia. Segundo levantamento da Universidade Federal de São Paulo, somente na capital paulista, um em cada duzentos e quatorze brasileiros possui intolerância a essa proteína. Para quem sofre da chamada doença celíaca, a ingestão do glúten causa um processo de inflamação no intestino delgado. A doença pode atingir pessoas de todas as idades e costuma ser mais freqüente nas mulheres. Estima-se uma proporção de duas mulheres para cada homem que adquire a intolerância ao glúten. A doença celíaca pode ser manifestada de três formas diferentes. É o que explica o médico gastroenterologista do Hospital dos Servidores do Estado do Rio de Janeiro, André Nazar.
ANDRÉ NAZAR: "Existem manifestações típicas que formam uma tríade dos sintomas da doença celíaca. A diarréia, a perda de peso e alguns pacientes apresentam anemia. Outras pessoas têm sintomas mais vagos do tipo dor na barriga, distensão abdominal; e isso leva a suspeitar a diversas outras doenças. Então, é uma doença que muitas vezes é pouco sintomática".
SUELY FROTA: O tratamento recomendado para a doença celíaca é a dieta sem glúten. O celíaco deve eliminar da alimentação pães, macarrão, doces e outras comidas à base de farinha de trigo. Os alimentos sem glúten costumam pesar no bolso de quem tem a doença. O médico gastroenterologista do Hospital dos Servidores do Estado do Rio de Janeiro, André Nazar, dá dicas de como se alimentar de forma correta com economia.
ANDRÉ NAZAR: "Verduras e legumes são práticos e baratos para serem consumidos. A própria carne, o frango. Na verdade, existe uma série de alternativas. A grande questão é a farinha. Por que farinha é que contem trigo que é o glúten e ela não pode ser comida. Hoje em diversos serviços públicos existem nutricionistas aptos a fazerem uma orientação dietética levando em consideração também essa questão da disponibilidade financeira do paciente."
SUELY FROTA: O médico André Nazar ressalta ainda que ao fazer a dieta sem glúten, em duas semanas, o processo inflamatório do intestino delgado se desfaz e os sintomas desaparecem. A dieta precisa ser seguida regularmente por toda a vida, pois, se a pessoa voltar a ingerir alimentos com glúten, o intestino vai inflamar e voltarão os sintomas da doença.
Fonte: Agência RádioWeb - Reportagem, Suely Frota
ANDRÉ NAZAR: "Existem manifestações típicas que formam uma tríade dos sintomas da doença celíaca. A diarréia, a perda de peso e alguns pacientes apresentam anemia. Outras pessoas têm sintomas mais vagos do tipo dor na barriga, distensão abdominal; e isso leva a suspeitar a diversas outras doenças. Então, é uma doença que muitas vezes é pouco sintomática".
SUELY FROTA: O tratamento recomendado para a doença celíaca é a dieta sem glúten. O celíaco deve eliminar da alimentação pães, macarrão, doces e outras comidas à base de farinha de trigo. Os alimentos sem glúten costumam pesar no bolso de quem tem a doença. O médico gastroenterologista do Hospital dos Servidores do Estado do Rio de Janeiro, André Nazar, dá dicas de como se alimentar de forma correta com economia.
ANDRÉ NAZAR: "Verduras e legumes são práticos e baratos para serem consumidos. A própria carne, o frango. Na verdade, existe uma série de alternativas. A grande questão é a farinha. Por que farinha é que contem trigo que é o glúten e ela não pode ser comida. Hoje em diversos serviços públicos existem nutricionistas aptos a fazerem uma orientação dietética levando em consideração também essa questão da disponibilidade financeira do paciente."
SUELY FROTA: O médico André Nazar ressalta ainda que ao fazer a dieta sem glúten, em duas semanas, o processo inflamatório do intestino delgado se desfaz e os sintomas desaparecem. A dieta precisa ser seguida regularmente por toda a vida, pois, se a pessoa voltar a ingerir alimentos com glúten, o intestino vai inflamar e voltarão os sintomas da doença.
Fonte: Agência RádioWeb - Reportagem, Suely Frota
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